Положение о защите персональных данных

Главная » Положения » Положение о защите персональных данных

 

Приложение № 1

к приказу МБДОУ №7 «Ивушка»

от 17.04.2017 г. № 94

 

ПРАВИЛА

ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

 в МБДОУ детском саду №7 «Ивушка»

 

1. Общие положения

 

1. Правила обработки персональных данных в МБДОУ детском саду №7 «Ивушка» (далее - учреждение) устанавливают процедуры, направленные на выявление и предотвращение нарушений законодательства Российской Федерации в области персональных данных, а также определяют для каждой цели обработки персональных данных содержание обрабатываемых персональных данных, категории субъектов, персональные данные которых обрабатываются, сроки их обработки и хранения, порядок уничтожения при достижении целей обработки или при наступлении иных законных оснований.

2. Обработка персональных данных в МБДОУ детском саду №7 «Ивушка» выполняется с использованием средств автоматизации или без использования таких средств и включает сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных субъектов, персональные данные которых обрабатываются в учреждении.

3. Правила определяют политику учреждения как оператора, осуществляющего обработку персональных данных и определяющего цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

4. Правила разработаны в соответствии с Трудовым кодексом Российской, Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ "О персональных данных" (далее - Федеральный закон "О персональных данных"), Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", Федеральным законом от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ "О противодействии коррупции", Федеральным законом от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" ( (далее - Федеральный закон "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг"), Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" (далее - Федеральный закон "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации"), Указом Президента Российской Федерации от 30 мая 2005 г. № 609 "Об утверждении Положения о персональных данных государственного гражданского служащего Российской Федерации и ведении его личного дела", постановлениями Правительства Российской Федерации от 1 ноября 2012 г. № 1119 "Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных" , от 6 июля 2008 г. № 512 "Об утверждении требований к материальным носителям биометрических персональных данных и технологиям хранения таких данных вне информационных систем персональных данных", от 15 сентября 2008 г. № 687 "Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации", от 21 марта 2012 г. № 211 "Об утверждении перечня мер, направленных на обеспечение выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом "О персональных данных" и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, операторами, являющимися государственными или муниципальными органами", приказом Роскомнадзора от 5 сентября 2013 г. № 996 "Об утверждении требований и методов по обезличиванию персональных данных".

5. Субъектами персональных данных являются работники учреждения, граждане, обратившиеся в учреждение в связи с предоставлением муниципальных услуг, исполнением муниципальных функций.

6. Обработка персональных данных в учреждении осуществляется с соблюдением принципов и условий, предусмотренных Правилами и законодательством Российской Федерации в области персональных данных.

 

2. Условия и порядок обработки персональных данных

в связи с реализацией служебных или трудовых отношений

 

7. Персональные данные субъектов персональных данных, указанных в пункте 5 Правил, обрабатываются в целях обеспечения кадровой работы, содействия в выполнении осуществляемой работы, обучения и должностного роста, учета результатов исполнения работниками учреждения должностных обязанностей, обеспечения личной безопасности работников учреждения и членов их семей, обеспечения установленных законодательством Российской Федерации условий труда, гарантий и компенсаций, сохранности принадлежащего им имущества, а также в целях противодействия коррупции, оказания гражданам муниципальных услуг, предоставляемых учреждением, и исполнения муниципальных функций.

8. В целях, указанных в пункте 7 Правил, обрабатываются следующие категории персональных данных работников учреждения:

·      фамилия, имя, отчество (в том числе предыдущие фамилии, имена и (или) отчества, в случае их изменения);

·      число, месяц, год рождения;

·      место рождения;

·      сведения о гражданстве (в том числе предыдущие гражданства, иные гражданства);

·      вид, серия, номер документа, удостоверяющего личность, дата выдачи, наименование органа, выдавшего его;

·      адрес и дата регистрации по месту жительства (месту пребывания), адрес фактического проживания;

·      номер контактного телефона или сведения о других способах связи;

·      реквизиты страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования;

·      идентификационный номер налогоплательщика;

·      реквизиты страхового медицинского полиса обязательного медицинского страхования;

·      реквизиты свидетельства государственной регистрации актов гражданского состояния;

·      сведения о семейном положении, составе семьи и о близких родственниках (в том числе бывших);

·      сведения о трудовой деятельности;

·      сведения о воинском учете и реквизиты документов воинского учета;

·      сведения об образовании (когда и какие образовательные, научные и иные организации окончил, номера документов об образовании, направление подготовки или специальность по документу об образовании, квалификация);

·      сведения об ученой степени;

·      сведения о владении иностранными языками, уровень владения;

·      сведения об отсутствии у гражданина заболевания, препятствующего поступлению на государственную гражданскую службу или ее прохождению;

·      фотография;

·      сведения о работе, в том числе: дата, основания поступления на работу и назначения на должность, дата, основания назначения, перевода, перемещения на иную должность, размера денежного содержания (заработной платы), результатов аттестации, а также сведения о прежнем месте работы;

·      сведения, содержащиеся в трудовом договоре, дополнительных соглашениях к трудовому договору;

·      сведения о пребывании за границей;

·      квалификационном разряде;

·      сведения о наличии или отсутствии судимости;

·      сведения об оформленных допусках к государственной тайне;

·      сведения о государственных наградах, иных наградах и знаках отличия;

·      сведения о профессиональной переподготовке и (или) повышении квалификации;

·      сведения о ежегодных оплачиваемых отпусках, учебных отпусках и отпусках без сохранения денежного содержания;

·      сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера;

·      номер расчетного счета;

·      номер банковской карты;

·      иные персональные данные, необходимые для достижения целей, предусмотренных пунктом 7 Правил.

9. Обработка персональных данных и биометрических персональных данных работников учреждения, осуществляется без согласия указанных граждан в рамках целей, определенных пунктом 7 Правил, в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 6 и частью 2 статьи 11 Федерального закона "О персональных данных" и положениями Федерального закона "О противодействии коррупции", Трудовым кодексом Российской Федерации.

10. Обработка персональных данных работников учреждения, осуществляется при условии получения согласия указанных граждан в следующих случаях:

·      при передаче (распространении, предоставлении) персональных данных третьим лицам в случаях, не предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации о государственной гражданской службе;

·      при принятии решений, порождающих юридические последствия в отношении указанных граждан или иным образом затрагивающих их права и законные интересы, на основании исключительно автоматизированной обработки их персональных данных.

11. В случаях, предусмотренных пунктом 10 Правил, согласие субъекта персональных данных оформляется в письменной форме, если иное не установлено Федеральным законом "О персональных данных".

12. Обработка персональных данных работников учреждения осуществляется ответственными должностными лицами учреждения (далее - кадровая служба) и включает в себя следующие действия: сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

13. Сбор, запись, систематизация, накопление и уточнение (обновление, изменение) персональных данных работников учреждения осуществляется путем:

·      непосредственного получения оригиналов необходимых документов (заявление, трудовая книжка, анкета, иные документы, предоставляемые в кадровую службу);

·      копирования оригиналов документов;

·      внесения сведений в учетные формы (на бумажных и электронных носителях);

·      формирования персональных данных в ходе кадровой работы;

·      внесения персональных данных в информационные системы МБДОУ детского сада №7 «Ивушка», используемые кадровой службой.

14. В случае возникновения необходимости получения персональных данных работников учреждения у третьей стороны следует известить об этом работников заранее, получить их письменное согласие и сообщить им о целях, предполагаемых источниках и способах получения персональных данных.

15. Запрещается получать, обрабатывать и приобщать к личному делу работника учреждения персональные данные, не предусмотренные пунктом 8 Правил, в том числе касающиеся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, интимной жизни.

16. При сборе персональных данных работник кадровой службы, осуществляющий сбор (получение) персональных данных непосредственно от работника учреждения, обязан разъяснить указанным субъектам персональных данных юридические последствия отказа предоставить их персональные данные.

17. Передача (распространение, предоставление) и использование персональных данных работников учреждения осуществляется лишь в случаях и порядке, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

 

 

3. Условия и порядок обработки персональных данных,

необходимых в связи с предоставлением муниципальной  услуги.

 

18. В учреждении обработка персональных данных граждан, обратившихся в учреждение, осуществляется в том числе в целях предоставления муниципальных услуг.

19. Персональные данные граждан, обратившихся в учреждение лично, а также направивших индивидуальные или коллективные письменные обращения или обращения в форме электронного документа, обрабатываются в целях рассмотрения указанных обращений с последующим уведомлением граждан о результатах рассмотрения.

В соответствии с законодательством Российской Федерации в учреждении подлежат рассмотрению обращения граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства, а также обращения организаций.

20. При рассмотрении обращений граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства подлежат обработке их следующие персональные данные:

·           фамилия, имя, отчество (последнее при наличии);

·           почтовый адрес;

·           адрес электронной почты;

·           указанный в обращении контактный телефон;

·           иные персональные данные, указанные в обращении, а также ставшие известными в ходе личного приема граждан или в процессе рассмотрения обращения.

21. Обработка персональных данных, необходимых в связи с предоставлением муниципальных услуг, осуществляется без согласия субъектов персональных данных в соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 6 Федерального закона "О персональных данных", Федеральным законом "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг", Федеральным законом "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" и иными нормативными правовыми актами, определяющими предоставление муниципальных услуг.

22. Обработка персональных данных, необходимых в связи с предоставлением муниципальных услуг, осуществляется кадровой службой, и включает в себя следующие действия: сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

23. Сбор, запись, систематизация, накопление и уточнение (обновление, изменение) персональных данных, необходимых в связи с предоставлением муниципальных услуг, осуществляется непосредственно от субъектов персональных данных путем:

·           получения подлинников документов, необходимых для предоставления муниципальных услуг, в том числе заявления;

·           заверения необходимых копий документов;

·           внесения сведений в учетные формы (на бумажных и электронных носителях);

·           внесения персональных данных в прикладные программные подсистемы МБДОУ №7 «Ивушка».

24. При обработке персональных данных, необходимых в связи с предоставлением муниципальных услуг, запрещается запрашивать у субъектов персональных данных и третьих лиц персональные данные в случаях, не предусмотренных законодательством Российской Федерации.

25. При сборе персональных данных кадровый служащий обязан разъяснить субъектам персональных данных юридические последствия отказа предоставить персональные данные.

26. Передача (распространение, предоставление) и использование персональных данных субъектов персональных данных (заявителей), необходимых в связи с предоставлением муниципальных услуг, осуществляется в случаях и порядке, предусмотренных федеральными законами.

 

4. Порядок обработки персональных данных

в автоматизированных информационных системах

 

27. Обработка персональных данных в учреждении осуществляется в автоматизированной информационной системе "Аверс: контингент - ДОО", в программно-информационном комплексе автоматизации планово-финансовой деятельности учреждения, и системе электронного документооборота (СЭД МТ) (далее - автоматизированные информационные системы).

28. Автоматизированные информационные системы содержат персональные данные работников учреждения, граждан, обратившихся в учреждение в связи с предоставлением муниципальных услуг и включают:

·                персональный идентификатор;

·                фамилию, имя, отчество (последнее при наличии);

·                вид документа, удостоверяющего личность;

·                серию и номер документа, удостоверяющего личность, дату выдачи, наименование органа, выдавшего его;

·                адрес регистрации по месту жительства (месту пребывания), адрес фактического проживания;

·                почтовый адрес;

·                номер контактного телефона, факс (при наличии);

·                адрес электронной почты (при наличии);

·                идентификационный номер налогоплательщика.

29. Работникам учреждения, имеющим право осуществлять обработку персональных данных в автоматизированных информационных системах (далее - работники, имеющие право осуществлять обработку персональных данных), предоставляется уникальный логин и пароль для доступа к соответствующей автоматизированной информационной системе. Доступ предоставляется к прикладным программным подсистемам в соответствии с функциями, предусмотренными должностными регламентами работников учреждения, имеющих право осуществлять обработку персональных данных.

Информация может вноситься как в автоматическом режиме, так и в ручном режиме при получении информации на бумажном носителе или в ином виде, не позволяющем осуществлять ее автоматическую регистрацию.

30. Обеспечение безопасности персональных данных, обрабатываемых в автоматизированных информационных системах, достигается путем исключения несанкционированного, в том числе случайного, доступа к персональным данным.

31. Должностные лица учреждения, ответственные за обеспечение функционирования автоматизированных информационных систем, должны принимать все необходимые меры по восстановлению обрабатываемых персональных данных.

32. Доступ работников учреждения, имеющих право осуществлять обработку персональных данных, к персональным данным, находящимся в автоматизированных информационных системах, предусматривает обязательное прохождение процедуры идентификации и аутентификации.

 

 

 

5. Работа с обезличенными данными

 

33. Обезличивание персональных данных - действия, в результате которых невозможно определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных.

34. Обезличивание персональных данных может быть проведено с целью ведения статистического учета и отчетности, снижения ущерба от разглашения персональных данных, снижения уровня защищенности автоматизированных информационных систем, если иное не предусмотрено действующим законодательством Российской Федерации.

35. Обезличивание персональных данных осуществляется в соответствии с приказом Роскомнадзора от 5 сентября 2013 г. № 996 "Об утверждении требований и методов по обезличиванию персональных данных".

36. Обезличенные персональные данные не подлежат разглашению.

37. Обезличенные персональные данные могут обрабатываться с использованием и без использования средств автоматизации.

 

6. Сроки обработки и хранения персональных данных

 

38. В соответствии с законодательством Российской Федерации определяются и устанавливаются сроки обработки и хранения персональных данных работников учреждения:

·                персональные данные, содержащиеся в приказах по личному составу (о приеме, о переводе, об увольнении, о надбавках), подлежат хранению в кадровой службе в течение двух лет с последующим формированием и передачей указанных документов в архив учреждения для хранения в установленном законодательством Российской Федерации порядке;

·                персональные данные, содержащиеся в личных делах и личных карточках работников учреждения хранятся в кадровой службе в течение десяти лет с последующим формированием и передачей указанных документов в архив учреждения для хранения в установленном Российской Федерацией порядке;

·                персональные данные, содержащиеся в приказах о поощрениях, материальной помощи работников учреждения подлежат хранению в течение двух лет в кадровой службе с последующим формированием и передачей указанных документов в архив учреждения для хранения в установленном Российской Федерацией порядке;

·                персональные данные, содержащиеся в приказах о предоставлении отпусков, о краткосрочных командировках, о дисциплинарных взысканиях работников учреждения, подлежат хранению в кадровой службе в течение пяти лет с последующим уничтожением;

39. Сроки обработки и хранения персональных данных, предоставляемых в связи с получением муниципальных услуг, определяются нормативными правовыми актами, регламентирующими порядок их сбора и обработки.

40. Персональные данные граждан, обратившихся в учреждение лично, а также направивших индивидуальные или коллективные письменные обращения или обращения в форме электронного документа, хранятся в течение пяти лет.

41. Персональные данные, предоставляемые на бумажном носителе в связи с предоставлением учреждением муниципальных услуг, хранятся на бумажных носителях в учреждении.

42. Персональные данные при их обработке, осуществляемой без использования средств автоматизации, должны обособляться от иной информации, в частности, путем фиксации их на разных материальных носителях персональных данных, в специальных разделах или на полях форм (бланков).

43. Необходимо обеспечивать раздельное хранение персональных данных на разных материальных носителях, обработка которых осуществляется в целях, определенных Правилами.

44. Контроль за хранением и использованием материальных носителей персональных данных, не допускающий несанкционированное использование, уточнение, распространение и уничтожение персональных данных, находящихся на этих носителях, осуществляет руководитель учреждения.

45. Срок хранения персональных данных, внесенных в автоматизированные информационные системы, должен соответствовать сроку хранения бумажных оригиналов.

 

7. Порядок уничтожения персональных данных

при достижении целей обработки или при наступлении иных

законных оснований

46. Ответственными специалистами учреждения осуществляется систематический контроль и выделение документов, содержащих персональные данные с истекшими сроками хранения, подлежащих уничтожению.

47. Вопрос об уничтожении выделенных документов, содержащих персональные данные, рассматривается на заседании экспертной комиссии, которая утверждается приказом учреждения (далее - экспертная комиссия).

По итогам заседания экспертной комиссии составляется протокол и акт о выделении к уничтожению документов, опись уничтожаемых дел, проверяется их комплектность, акт подписывается председателем и членами экспертной комиссии и утверждается руководителем учреждения.

48. Уничтожение по окончании срока обработки персональных данных на электронных носителях производится путем механического нарушения целостности носителя, не позволяющего произвести считывание или восстановление персональных данных, или удалением с электронных носителей методами и средствами гарантированного удаления остаточной информации.

 

8. Рассмотрение запросов субъектов персональных данных

или их представителей

49. Субъекты персональных данных имеют право на получение информации, касающейся обработки их персональных данных, в том числе содержащей:

·                подтверждение факта обработки персональных данных в учреждении;

·                правовые основания и цели обработки персональных данных;

·                применяемые в учреждении способы обработки персональных данных;

·                наименование и место нахождения учреждения, сведения о гражданах, которые имеют доступ к персональным данным или которым могут быть раскрыты персональные данные на основании договора с учреждением или на основании федерального закона;

·                обрабатываемые персональные данные, относящиеся к соответствующему субъекту персональных данных, источник их получения, если иной порядок представления таких персональных данных не предусмотрен федеральным законом;

·                сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения в учреждении;

·                порядок осуществления субъектом персональных данных прав, предусмотренных законодательством Российской Федерации в области персональных данных;

·                сведения об осуществленной или предполагаемой трансграничной передаче персональных данных;

·                наименование организации или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению учреждения, если обработка поручена или будет поручена такой организации или лицу;

·                иную информацию, предусмотренную законодательством Российской Федерации в области персональных данных.

50. Субъекты персональных данных вправе требовать от учреждения уточнения их персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.

51. Информация, предусмотренная пунктом 49 Правил, должна быть предоставлена субъекту персональных данных оператором в доступной форме, и в ней не должны содержаться персональные данные, относящиеся к другим субъектам персональных данных, за исключением случаев, когда имеются законные основания для раскрытия таких персональных данных.

52. Информация, предусмотренная пунктом 49 Правил, предоставляется субъекту персональных данных или его представителю работником учреждения, осуществляющего обработку соответствующих персональных данных, при обращении либо при получении запроса субъекта персональных данных или его представителя, содержащего:

·                номер, серию документа, удостоверяющего личность субъекта персональных данных или его представителя, дату выдачи, наименование органа, выдавшего его;

·                информацию, подтверждающую участие субъекта персональных данных в правоотношениях с учреждением (документ, подтверждающий прием документов на участие в конкурсе, документов, представляемых в целях предоставления муниципальных услуг), либо информацию, иным образом подтверждающую факт обработки персональных данных в учреждении, заверенную подписью субъекта персональных данных или его представителя.

Запрос может быть направлен в форме электронного документа и подписан электронной подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации.

53. В случае, если информация, предусмотренная пунктом 49 Правил, а также обрабатываемые персональные данные были предоставлены для ознакомления субъекту персональных данных, субъект персональных данных вправе повторно обратиться в учреждение лично или направить повторный запрос в целях получения указанной информации и ознакомления с персональными данными не ранее чем через тридцать дней после первоначального обращения или направления первоначального запроса, если более короткий срок не установлен законодательством Российской Федерации или договором, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных.

54. Субъект персональных данных вправе повторно обратиться в учреждение лично или направить повторный запрос в целях получения информации, предусмотренной пунктом 49 Правил, а также в целях ознакомления с обрабатываемыми персональными данными до истечения срока, указанного в пункте 53 Правил, в случае, если такие сведения и (или) обрабатываемые персональные данные не были предоставлены ему для ознакомления в полном объеме по результатам рассмотрения первоначального обращения. Повторный запрос наряду со сведениями, указанными в пункте 52 Правил, должен содержать обоснование направления повторного запроса.

55. Учреждение (уполномоченное должностное лицо учреждения) вправе отказать субъекту персональных данных в выполнении повторного запроса, не соответствующего условиям, предусмотренным пунктами 53 и 54 Правил. Такой отказ должен быть мотивированным.

56. Право субъекта персональных данных на доступ к его персональным данным может быть ограничено в соответствии с федеральными законами (пункт 8 статьи 14 Федерального закона "О персональных данных").

 

9. Порядок доступа в помещения, в которых ведется обработка

персональных данных

57. Нахождение в помещениях, в которых ведется обработка персональных данных лиц, не являющихся работниками учреждения, уполномоченными на обработку персональных данных (далее - работник, уполномоченный на обработку персональных данных), возможно только в присутствии работника учреждения, уполномоченного на обработку персональных данных, на время, ограниченное необходимостью решения вопросов, связанных с предоставлением персональных данных, предоставлением муниципальных услуг.

58. Ответственность за соблюдение порядка доступа в помещения, в которых ведется обработка персональных данных, возлагается на работника учреждения, ответственного за организацию обработки персональных данных в учреждении.

 

10. Ответственный за организацию обработки

персональных данных

 

59. Ответственный за организацию обработки персональных данных в учреждении (далее - ответственный за обработку персональных данных) назначается заведующим МБДОУ №7 «Ивушка»

60. Ответственный за обработку персональных данных в своей работе руководствуется законодательством Российской Федерации в области персональных данных и Правилами.

61. Ответственный за обработку персональных данных обязан:

·           организовывать принятие правовых, организационных и технических мер для обеспечения защиты персональных данных, обрабатываемых в учреждении, от неправомерного или случайного доступа к ним, их уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения, а также от иных неправомерных действий;

·           осуществлять внутренний контроль за соблюдением работниками учреждения, уполномоченными на обработку персональных данных, требований законодательства Российской Федерации в области персональных данных, в том числе требований к защите персональных данных;

·           доводить до сведения работников учреждения, уполномоченных на обработку персональных данных, положения законодательства Российской Федерации в области персональных данных, локальные акты по вопросам обработки персональных данных, требования к защите персональных данных;

·           организовывать прием и обработку обращений и запросов субъектов персональных данных или их представителей, а также осуществлять контроль за приемом и обработкой таких обращений и запросов в учреждении;

·           в случае нарушения в учреждении требований к защите персональных данных принимать необходимые меры по восстановлению нарушенных прав субъектов персональных данных.

62. Ответственный за обработку персональных данных вправе:

·           иметь доступ к информации, касающейся обработки персональных данных в учреждении и включающей:

-цели обработки персональных данных;

-категории обрабатываемых персональных данных;

-категории субъектов персональных данных, персональные данные которых обрабатываются;

-правовые основания обработки персональных данных;

-перечень действий с персональными данными, общее описание используемых в учреждении способов обработки персональных данных;

-описание мер, предусмотренных статьями 18.1 и 19 Федерального закона "О персональных данных", в том числе сведения о наличии шифровальных (криптографических) средств и наименования этих средств;

-дату начала обработки персональных данных;

-срок или условия прекращения обработки персональных данных;

-сведения о наличии или об отсутствии трансграничной передачи персональных данных в процессе их обработки;

-сведения об обеспечении безопасности персональных данных в соответствии с требованиями к защите персональных данных, установленными Правительством Российской Федерации;

·                привлекать к реализации мер, направленных на обеспечение безопасности персональных данных, обрабатываемых в учреждении, иных работников учреждения с возложением на них соответствующих обязанностей и закреплением ответственности.

64. Ответственный за обработку персональных данных несет ответственность за надлежащее выполнение функций по организации обработки персональных данных в учреждении в соответствии с законодательством Российской Федерации в области персональных данных.

Приложение № 2

к приказу МБДОУ №7 «Ивушка»

от 17.04.2017 г. № 94

 

 

ПЕРЕЧЕНЬ

ДОЛЖНОСТЕЙ МБДОУ №7 «ИВУШКА»

ЗАМЕЩЕНИЕ КОТОРЫХ ПРЕДУСМАТРИВАЕТ ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ ЛИБО ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ДОСТУПА К ПЕРСОНАЛЬНЫМ ДАННЫМ

 

 

Заведующий МБДОУ

Заместитель заведующего по УВР

Заместитель заведующего по АХЧ

Инспектор по кадрам

Главный бухгалтер

Бухгалтер

Специалист по ОТ

 

Приложение № 2

к приказу МБДОУ №7 «Ивушка»

от 17.04.2017 г. № 94

 

ПЕРЕЧЕНЬ

ДОЛЖНОСТЕЙ МБДОУ №7 «ИВУШКА»

ОТВЕТСТВЕННЫХ ЗА ПРОВЕДЕНИЕ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ОБЕЗЛИЧИВАНИЮ ОБРАБАТЫВАЕМЫХ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

 

 

 

Заведующий МБДОУ

Заместитель заведующего по УВР

Заместитель заведующего по АХЧ

Инспектор по кадрам

Главный бухгалтер

Бухгалтер

Специалист по ОТ

 

Приложение № 4

к приказу МБДОУ №7 «Ивушка»

от 17.04.2017 г. № 94

 

Форма

 

Типовое обязательство

работника муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения детского сада комбинированного вида №7 «Ивушка» непосредственно осуществляющего обработку персональных данных, в случае расторжения с ним трудового договора прекратить обработку персональных данных, ставших известными ему в связи с исполнением должностных обязанностей

 

    Я, _________________________________________________________________,

                            (фамилия, имя, отчество)

обязуюсь прекратить обработку персональных данных, ставших мне известными в связи с исполнением должностных обязанностей, в случае расторжения со мной трудового договора.

    В соответствии со статьей 7 Федерального закона от 27 июля 2006 г.                   № 152-ФЗ "О персональных данных" я уведомлен(а) о   том, что   персональные данные являются конфиденциальной информацией и я обязан(а) не   раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных.

    Положения законодательства Российской   Федерации, предусматривающие ответственность за нарушение требований Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ "О персональных данных", мне разъяснены.

 

______________________________

          (дата)                    (подпись)

 

Приложение № 5

к приказу МБДОУ №7 «Ивушка»

от 17.04.2017 г. № 94

 

 

Типовая форма согласия

на обработку персональных данных работника муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения детского сада комбинированного вида №7 «Ивушка» г. Минеральные Воды, а также иных субъектов персональных данных

 

    Я, _________________________________________________________________,

                             (фамилия, имя, отчество)

зарегистрированный (ная) по адресу __________________________________,

__________________________________________________________________

паспорт серия ____ N _______, выдан ________________________________,

                                                                                                          (дата)

_________________________________________________________________

                                           (кем выдан)

свободно, своей волей и в своем  интересе   даю   согласие   уполномоченным должностным лицам МБДОУ детского сада №7 «Ивушка», зарегистрированного по адресу: Ставропольский край, г. Минеральные Воды, ул. Советская, №64 на обработку (любое действие (операцию) или совокупность действий  (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или  без   использования таких средств, включая сбор, запись, систематизацию, накопление,  хранение, уточнение (обновление, изменение),  извлечение,   использование,   передачу (распространение, предоставление, доступ),   обезличивание,   блокирование, удаление, уничтожение) следующих персональных данных:

    фамилия,  имя,  отчество, дата и место рождения, гражданство;

    прежние   фамилия,   имя,   отчество,  дата,   место   и   причина   их изменения (в случае изменения);

    владение иностранными языками и языками народов Российской Федерации;

    образование  (когда и какие образовательные, научные и иные организации закончил,  номера  документов  об  образовании,  направление подготовки или специальность по документу об образовании, квалификация);

    выполняемая  работа  с  начала трудовой деятельности (включая работу по совместительству, предпринимательскую и иную деятельность), военная служба;

    государственные  награды, иные награды и знаки отличия (кем награжден и когда);

    степень  родства,  фамилии,  имена,  отчества,  даты  рождения  близких родственников (отца, матери, братьев, сестер и детей), а также мужа (жены);

    места  рождения,  места работы и адреса регистрации по месту жительства (месту  пребывания),  адреса  фактического проживания близких родственников (отца, матери, братьев, сестер и детей), а также мужа (жены);

    фамилии, имена, отчества, даты рождения, места рождения, места работы и адреса   регистрации   по   месту  жительства  (месту  пребывания),  адреса фактического проживания бывших мужей (жен);

    пребывание   за   границей   (когда,   где,  с  какой  целью);

    близкие родственники (отец, мать, братья, сестры и дети), а также   муж (жена), в том числе бывшие,  постоянно  проживающие  за  границей  и  (или) оформляющие документы  для  выезда  на постоянное место жительства в другое государство   (фамилия,   имя,   отчество,   с   какого  времени  проживают за границей);

    адрес  и дата регистрации по месту жительства (месту пребывания), адрес фактического проживания;

    паспорт (серия, номер, когда и кем выдан);

    паспорт,  удостоверяющий  личность  гражданина  Российской Федерации за пределами Российской Федерации (серия, номер, когда и кем выдан);

    номер телефона;

    отношение  к  воинской  обязанности,  сведения  по воинскому учету (для граждан,  пребывающих  в  запасе,  и  лиц,  подлежащих  призыву  на военную службу);

    идентификационный номер налогоплательщика;

    номер страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования;

    наличие (отсутствие) судимости;

    допуск  к  государственной тайне, оформленный за период работы, службы, учебы (форма, номер и дата);

    наличие   (отсутствие)   заболевания,  препятствующего  поступлению  на муниципальную службу Российской Федерации или ее прохождению, подтвержденного заключением медицинского учреждения;

    результаты обязательных медицинских осмотров (обследований), а также обязательного психиатрического освидетельствования;

    сведения   о   доходах, расходах, об   имуществе  и  обязательствах имущественного  характера,  а  также  о  доходах,  расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера членов семьи;

    сведения о последнем месте государственной или муниципальной службы.

            Вышеуказанные персональные данные предоставляю для обработки в целях обеспечения   соблюдения   в отношении меня  законодательства  Российской Федерации  в  сфере  отношений,  связанных  с  поступлением  на работу в МБДОУ детский сад №7 «Ивушка», ее прохождением и прекращением  (трудовых  и непосредственно связанных с ними отношений), для реализации  полномочий,  возложенных  на  МБДОУ детский сад №7 «Ивушка» действующим законодательством.

    Я ознакомлен(а) с тем, что:

            согласие на обработку персональных данных действует с даты подписания настоящего   согласия   в   течение всего срока работы в МБДОУ детском саду №7 «Ивушка»;

            согласие на обработку персональных данных может быть отозвано на

основании письменного заявления в произвольной форме;

            в  случае отзыва согласия на обработку персональных данных МБДОУ детский сад №7 «Ивушка» вправе продолжить обработку персональных данных без согласия при наличии оснований, указанных в пунктах 2 - 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ "О персональных данных";

            после увольнения (прекращения трудовых отношений) персональные данные будут храниться в МБДОУ детском саду №7 «Ивушка» в течение предусмотренного законодательством Российской Федерации срока хранения документов;

            персональные данные, предоставляемые в отношении третьих лиц, будут обрабатываться только в целях осуществления и выполнения, возложенных законодательством Российской Федерации на МБДОУ детский сад №7 «Ивушка», полномочий и обязанностей.

 

Дата начала обработки персональных данных: _______________________

                                                                                  (число, месяц, год)

                                                                                    ______________________

                                                                                           (подпись)

 

Приложение № 6

к приказу МБДОУ №7 «Ивушка»

от 17.04.2017 г. № 94

 

Типовая форма разъяснения

субъекту персональных данных юридических последствий

отказа в предоставлении своих персональных данных

 

             Мне, _________________________________________________________________,

                             (фамилия, имя, отчество)

разъяснены юридические последствия отказа предоставить  свои   персональные данные уполномоченным лицам  муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения детского сада комбинированного вида №7 «Ивушка» г. Минеральные Воды.

    В соответствии  с Положением о персональных данных государственного  гражданского   служащего Российской Федерации и ведении его  личного   дела,   утвержденным   Указом Президента Российской Федерации от 30 мая 2005 г.  N   609,   МБДОУ детским садом №7 «Ивушка»   определен   перечень персональных данных, которые субъект персональных данных обязан представить уполномоченным лицам МБДОУ детского сада №7 «Ивушка» в   связи   с   поступлением   на   работу в учреждение  Российской Федерации, ее прохождением и увольнением.

____________                                      ______________________

     (дата)                                                                (подпись)

 

 

Приложение № 1

к приказу МБДОУ

детского сада №7 «Ивушка»

 от 28.04.2017 № 98

 

Правила

осуществления внутреннего контроля соответствия обработки персональных данных  требованиям к защите персональных данных, установленных федеральных законом от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ "О персональных данных"  в муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении детском саду комбинированного вида №7 «Ивушка» г. Минеральные Воды

 

1. Настоящими Правилами определяются процедуры, направленные на выявление и предотвращение нарушений законодательства Российской Федерации в сфере персональных данных, основания, порядок, формы и методы проведения внутреннего контроля соответствия обработки персональных данных требованиям к защите персональных данных.

2. В целях осуществления внутреннего контроля соответствия обработки персональных данных требованиям к защите персональных данных в МБДОУ детском саду №7 «Ивушка» организовывается проведение плановых и внеплановых проверок условий обработки персональных данных на предмет соответствия Федеральному закону от 27 июля 2006 г. №152-ФЗ "О персональных данных" (далее - Федеральный закон "О персональных данных"), принятым в соответствии с ним нормативным правовым актам и локальным актом управления образования (далее - проверки).

3. Проверки проводятся в МБДОУ детском саду №7 «Ивушка» на основании ежегодного плана или на основании поступившего в МБДОУ детский сад №7 «Ивушка» письменного заявления о нарушениях правил обработки персональных данных (внеплановые проверки).

Ежегодный план проверок разрабатывается и утверждается заведующим МБДОУ детского сада №7 «Ивушка» для осуществления внутреннего контроля соответствия обработки персональных данных требованиям, предусмотренным Федеральным законом "О персональных данных".

4. В плане по каждой проверке устанавливается объект внутреннего контроля, проверяемый период, срок проведения проверки, ответственные исполнители.

5. Проверки проводятся Комиссией, создаваемой приказом заведующего МБДОУ детского сада №7 «Ивушка». В проведении проверки не может участвовать работник, прямо или косвенно заинтересованный в ее результатах.

6. Основанием для проведения внеплановой проверки является поступившее в МБДОУ детский сад №7 «Ивушка» письменное обращение субъекта персональных данных или его представителя о нарушении правил обработки персональных данных.

7. Проведение внеплановой проверки организуется в течение 5 рабочих дней с момента поступления обращения.

8. Срок проведения проверки не может превышать месяц со дня принятия решения о ее проведении.

9. Члены Комиссии, получившие доступ к персональным данным субъектов персональных данных в ходе проведения проверки, обеспечивают конфиденциальность персональных данных субъектов персональных данных, не раскрывают третьим лицам и не распространяют персональные данные без согласия субъекта персональных данных.

10. По результатам каждой проверки Комиссией проводится заседание. Решения, принятые на заседаниях Комиссии, оформляются протоколом.

11. По существу поставленных в обращении (жалобе) вопросов Комиссия в течение 5 рабочих дней со дня окончания проверки дает письменный ответ заявителю.

 

 

Приложение №2

к приказу МБДОУ

 детского сада №7 «Ивушка»

 от 28.04.2017 №98

 

 

 

                                                   СОГЛАСИЕ

          на принятие решений, порождающих юридические последствия

 

    Я,______________________________________________________________,

(фамилия, имя, отчество)

проживающий(ая)________________________________________________,

 

                (адрес регистрации по месту жительства, адрес фактического проживания)

________________________________________________________________

(документ, удостоверяющий личность, серия, номер, кем выдан и дата выдачи)

 

в  соответствии  со  статьей  16  Федерального  закона от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных» даю согласие МБДОУ детскому саду №7 «Ивушка» Ставропольского края, расположенному  по адресу: 357207, г. Минеральные Воды, ул. Советская, 64  на  принятие  решений, порождающих  юридические  последствия  в  отношении  меня  или иным образом затрагивающих  мои  права  и  законные интересы, на основании исключительно автоматизированной обработки моих персональных данных, а именно   ______________________________________________________________

(указать, на принятие каких именно решений субъектом персональных данных дается  согласие)

              Настоящее  Согласие  действует до момента принятия оператором решения о прекращении  обработки  персональных данных и (или) уничтожения документов, содержащих персональные данные.

             Настоящее  Согласие может быть отозвано мною в любое время на основании моего письменного заявления.

 

«___» _____________ 20___ г.     _____________          ______________________

                                                             (подпись)                (расшифровка подписи)

 

 

Приложение № 3

к приказу МБДОУ

детского сада №7 «Ивушка»

 от 28.04.2017 №98

 

 

 

 

Заявление-согласие

субъекта на получение его персональных данных у третьей стороны

 

Я, _____________________________________, проживающий (-ая) по адресу __________________________________________________, паспорт серии______, номер__________, выдан__________________________ ____________________________________________________________________"___"___________ ______ года, в соответствии со ст. 86 Трудового кодекса Российской Федерации даю согласие МБДОУ детскому саду №7 «Ивушка», расположенному по адресу: 357207, Ставропольский край, г. Минеральные Воды, ул. Советская, 64, на получение моих персональных данных у третьей стороны, а именно:

 

ФИО

Адрес

Образование

Дата рождения

Паспортные данные

Доходы

Место рождения

Семейное положение

Профессия

другие: _________________________________________________________

(перечислить дополнительные категории персональных данных)

В целях _______________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________

(указать цели обработки)

Перечень действий, осуществляемых с персональными данными: сбор, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, обезличивание, блокирование, уничтожение;

Согласие вступает в силу со дня его подписания и действует в течение _______________________________________________________________.

Действие настоящего согласия прекращается досрочно в случае принятия оператором решения о прекращении обработки персональных данных и/или уничтожения документов содержащих персональные данные.

Согласие может быть отозвано мною в любое время на основании моего письменного заявления.

 

 «___»_________20__г.                                   __________________________

                                                                                                             (подпись)

 

Приложение № 4

к приказу МБДОУ

детского сада №7 «Ивушка»

 от 28.04.2017 №98

 

 

СОГЛАСИЕ

на предоставление персональных данных третьим лицам

 

Я, ________________________________________________________,

(фамилия, имя, отчество)

проживающий(ая) по адресу:______________________________________

________________________________________________________________,

паспорт___________№__________, выданный _____________________

________________________________________________________________,

даю согласие на передачу МБДОУ детским садом №7 «Ивушка», расположенному по адресу: 357207, г. Минеральные Воды, ул. Советская, 64, моих персональных  данных, содержащихся в моем личном деле (фамилия, имя, отчество, замещаемая должность, дата рождения, адрес регистрации по месту жительства, паспортные данные, идентификационный номер налогоплательщика, номер страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования, номер страхового медицинского полиса обязательного медицинского страхования, размер заработной платы) в:

межрайонную ИФНС России № 9 по Ставропольскому краю;

государственное учреждение - Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Ставропольскому краю и его управления;

государственное учреждение - Минераловодское региональное  отделение Фонда социального страхования Российской Федерации;

военный комиссариат Ставропольского края;

Управление Федерального казначейства по Ставропольскому краю;

государственные органы и другие организации (в случае представления к награждению соответствующими наградами).

Я проинформирован(а) о том, что целью обработки моих персональных данных являются реализация Трудового кодекса Российской Федерации, Налогового кодекса Российской Федерации, федеральных законов: «О муниципальной службе в Российской Федерации», «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», «О воинской обязанности и военной службе», Указа Президента Российской Федерации от 07 сентября 2010 года № 1099 «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации» и иных нормативных правовых актов Российской Федерации и нормативных правовых актов Ставропольского края, предусматривающих обработку персональных данных.

Настоящее Согласие действует по день моего увольнения включительно и может быть отозвано мною в письменной форме.

 

«______»____________20____ г._____________  _____________________________

                                                                          (подпись)        (расшифровка п

 

 

Приложение № 5

к приказу МБДОУ

детского сада №7 «Ивушка»

 от 28.04.2017 №98

 

 

 

СОГЛАСИЕ

на размещение персональных данных в общедоступных

источниках персональных данных

    Я, ________________________________________________________,

(фамилия, имя, отчество)

проживающий(ая)_______________________________________________________________________________________________________________,

(адрес регистрации по месту жительства, адрес фактического проживания)

________________________________________________________________________________________________________________________________

(документ, удостоверяющий личность, серия, номер, кем выдан и дата выдачи)

 

в  соответствии  со  статьей  8  Федерального  закона  от  27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных» даю согласие МБДОУ детскому саду №7 «Ивушка» Ставропольского края, расположенному по адресу: 357207, Ставропольский край,  г. Минеральные Воды,  ул. Советская, 64

на  размещение   моих персональных данных в целях                                     ________________________________________________________________

(указать цель размещения  персональных данных в общедоступном источнике

_______________________________________________________________________

персональных данных)

в   общедоступных   источниках   персональных   данных,   в   том  числе  в

______________________________________________________________       (указать наименование общедоступного источника   персональных данных и перечень персональных данных, размещаемых в общедоступном  источнике персональных данных)

            Настоящее  Согласие  действует  до  принятия  в  установленном  порядке решения об освобождении от должности.

             Настоящее  Согласие может быть отозвано мною в любое время на основании моего письменного заявления.

 

«___»____________ 20___ г._____________  ________________________

                                                 (подпись)                  (расшифровка подписи)

 

 

 

 

 

23.09.2019